欢迎来到中国白银理财网!
首 页 > 白银理财 >

滞胀会导致今年金价的回升吗?

时间:2021-10-08 15:54:57 来源:

一年来,黄金作为对冲通胀的传统角色一直在动摇,但随着价格压力上升,全球复苏可能陷入停滞的风险越来越大,这可能预示着黄金形势的好转。

在前所未有的大流行时期的刺激措施以及疫苗的推出促使一些国家逐渐重新开放的背景下,通货膨胀已经在加剧。能源价格在过去一个月因担心短缺而加速上涨,再加上大宗商品价格普遍上涨,现在引发了对持续成本压力的担忧。

然而,金价正面临2015年以来的最大年度跌幅。

从历史上看,当通胀上升时,黄金一直被视为一种有吸引力的投资。上世纪70年代末,随着美国消费者价格指数(cpi)逼近近15%的峰值,黄金价格上涨了两倍。但黄金对利率也很敏感,投资者押注央行将很快开始控制刺激措施,并推高借贷成本。这削弱了持有黄金的理由。

瑞银全球财富管理大宗商品和外汇业务执行董事Wayne Gordon表示,"短期而言,黄金并非很好的通胀对冲工具,但长期而言,它的表现会更好。"“因此,除非增长令人失望,而且出现更广泛的风险规避,导致货币政策趋势逆转,否则我们认为它不会表现出色。”

但这一次,投资者正努力应对经济滞胀的可能性,即经济增长放缓和物价上涨共同导致的经济滞胀在上世纪70年代重创了主要西方经济体,而随着近期能源成本飙升,滞胀又悄悄回到了市场。供应链的混乱也推高了许多商品的价格。

MKS(瑞士)SA金属策略部门主管Nicky Shiels表示,"如果通胀持续上升,经济成长放缓,金价肯定会有不错的上行空间。"“滞涨将迫使宏观经济从典型的通货再膨胀资产或石油和铜等大宗商品转向黄金行业。”

欧洲央行管理委员会成员斯托纳拉斯(Yannis Stournaras)周四反驳了滞胀的观点。本周早些时候,拉加德总统表示,央行将确保通胀预期稳定在2%,并警告称,“我们不应该对供应短缺或能源价格上涨反应过度,因为我们的货币政策不能直接影响这些现象。”

美联储(fed)主席鲍威尔(Jerome Powell)和欧洲央行(ECB)、日本央行(Bank of Japan)和英国央行(Bank of England)的官员都表达了谨慎的乐观态度,认为供应链中断将是暂时的。美联储可能在11月开始缩减资产购买规模,官员们已经暗示,明年加息的倾向越来越大,这抑制了黄金的吸引力。

根据美联储偏好的衡量标准,截至8月份的12个月里,通货膨胀率为4.3%,远高于央行2%的目标。消费者价格指数(cpi)在6月份飙升至2008年以来的最高水平后,仍保持在5%以上,不过涨幅如此之大的一个原因是,从去年大流行病封锁时期的深度反弹。

投资者将密切关注周五公布的美国9月就业数据。长期的高失业率是滞胀的另一个标志,并有可能推迟加息,因为美联储已将最大就业作为加息的标准之一。

自去年创下每盎司2075美元以上的纪录以来,金价已经下跌了约15%,原因是美元走强以及债券收益率上升削弱了这种无息金属的吸引力。银价也遭受了损失,目前接近2020年7月以来的最低水平。对于那些仍然相信黄金可以对冲通胀的人来说,金价下跌可能是一个买入良机。

Commtrendz Risk Management Services主管Gnanasekar Thiagarajan表示:"通胀是否会产生严重影响不是问题,而是何时会产生严重影响的问题。"“因此,投资黄金和白银是最理想的事情,因为黄金是一种通胀对冲工具,而当金价开始上涨时,白银往往会升值得更多。”

免责声明:中国白银理财网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
猜你喜欢
相关报道

精彩推荐