欢迎来到中国白银理财网!
首 页 > 白银理财 >

俄罗斯入股津巴布韦最大铂金项目 令支持方望而却步

时间:2022-06-15 14:49:23 来源:
行情图 热点栏目 自选股 数据中心 行情中心 资金流向 模拟交易客户端Darwendale项目网现场(图片来自Kudzai Mutisi "推特)

过去两年,津巴布韦最大的铂金项目一直在努力起步,目前正面临着新的挑战。知情人士表示,一位俄罗斯大亨持有的一大笔股份吓退了这个价值30亿美元铂金矿的潜在融资方。

津巴布韦自然资源治理中心的一份报告显示,Darwendale铂金矿的初步开发工作于2020年初开始,但由于缺乏资金,该项目的运营很快停止了,自去年年初以来,该场地已被废弃。知情人士表示,VitaliMachitskiy旗下的Vi Holding持有50%的股份,在拖延多年后不愿继续投资。由于谈话尚未公开,这些知情人士要求匿名。

但知情人士表示,由于欧洲铂金买家不想与俄罗斯股东签订实体购买协议,拥有该项目50%股权并由政府控制的库维姆巴矿业公司(KuvimbaMiningHouse Ltd.)一直无法吸引新的投资。他们表示,由于担心因俄乌冲突而受到制裁,他们也更难贷款来开发该项目。

Kuvimba首席执行官SimbaChinyemba表示,Darwendale项目正在“进行中”,采矿计划正在重组,但他拒绝提供更多细节。Kuvimba和VI Holding各持有GreatDyke Investments Ltd.的一半股份,而Great Dyke Investments Ltd.拥有Darwendale矿床。“目前我只能告诉你,这个项目在有序进行。”他说。

与俄罗斯的深厚关系

2006年,津巴布韦前总统Robert Mugabe从南非英帕拉铂业(Impala PlatinumHoldings有限公司)的一个子公司手中取得了特许权,并将其授予了俄罗斯投资者。第一家尝试开采该矿床的企业是RuschromeMining,它包括一家国有矿业公司,津巴布韦矿业开发公司,俄罗斯国家技术集团(Rostec),Vnesheconombank和Vi Holding。

该企业后更名为GreatDyke,以发现矿床的地质特征命名,Vi Holding仍然是俄罗斯的唯一投资者。

据《福布斯》报道,Machitskiy出生于西伯利亚的伊尔库茨克,是俄罗斯技术国家集团(Rostec)首席执行官Sergey Chemezov的儿时伙伴。Machitskiy曾在Rostec的多个部门任职,而Chemezov本人是俄国总统普京的亲密盟友,普京曾与他在德国共事过。目前,Chemezov受到了来自美国、欧盟和英国的制裁。

津巴布韦矿业部长WinstonChitando的电话无人接听。据说,该国矿业大臣OneSimoMoyo的电话也因正在开会而未接听。

GreatDyke董事长兼俄罗斯投资者代表IgorHiger目前没有回复电子邮件、电话或短信。Vi Holding也没有立即回应置评请求。

复杂的所有权

GreatDyke表示,如果Darwendale建成,每年可生产86万盎司铂族金属,该矿床可开采40年。最初预计该项目将于2021年投产,但与俄罗斯的关系和缺乏资金并不是推迟该项目的唯一原因。

Kuvimba公司受津巴布韦政府控制。但Kuvimba的资产,包括在GreatDyke的股份,与SoticInternational Ltd至少在2020年底之前所拥有的资产相持平。SoticInternational Ltd与津巴布韦总统Emmerson Mnangagwa的顾问KudakwasheTagwirei有关联,但后者因受腐败指控受到美国和英国政府的制裁。

政府没有透露是如何获得这些资产的,也没有透露持有Kuvimba公司35%股权的私人股东的身份,而这些股权目前并非由政府持有。知情人士2月份表示,因担心所有权问题,英帕拉铂业拒绝了GreatDyke的收购。

该公司所有权的不透明性也使GreatDyke股东之间的关系十分复杂。

津巴布韦自然资源治理中心在其报告中表示,该项目的阻碍还来自于其“管理不善和不受信任”。该公司表示:“由于俄罗斯投资者停止向该项目注资,采矿作业已经停止。”(来源:mining.com)

翻译:世界铂金投资协会

免责声明:环球白银理财网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
猜你喜欢
相关报道

精彩推荐

  • 黄金的短期逆风比比皆是
    目前,实际收益率表明贵金属可能即将面临进一步的痛苦。由于实际收益率上升、经济放缓和季节性不佳,黄金和贵金属的短期逆风仍然存在。然而
  • 今天金银价格变化了多少
    今日黄金和白银汇率,2022年5月10日:周二黄金价格小幅上涨。今天白银价格也出现了上涨。黄金价格受到美国国债收益率下跌的影响。强势美元
  • 现金为王 金融市场崩盘继续压低金价
    随着美国股市继续大幅下跌,抛售压力继续存在。3月28日,标准普尔500指数创下4635点的周内高点。随后连续五周大幅下跌。如果今天的抛售压力
  • 2022年第一季度黄金产量疲软
    该公司在22年第一季度的收入为3 0724亿美元,同比下降5 2%。本季度的归属黄金当量产量为171,367个GEO,而去年同期为190,359个GEO。我建议以
  • 本周初的廉价黄金 今天加尔各答的汇率是多少
    本周初的好消息!加尔各答莲花金的价格。今天在加尔各答,三种黄金的价格发生了很大变化。22克拉、24克拉和22克拉的标志性黄金——今天三种
  • 英国将提高对俄罗斯钯与铂的关税
    新的进口关税将涵盖价值14亿英镑的商品,并使自俄罗斯入侵乌克兰开始以来受到全部或部分进出口制裁的产品总价值超过40亿英镑。这一影响深远