欢迎来到中国白银理财网!
首 页 > 白银要闻 >

买银行理财不如买银行股?上市银行分红总额创历年新高,377亿“真金白银”陆续送达

时间:2022-06-16 12:49:06 来源:曾仰琳
图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

记者 | 曾仰琳

“买银行理财不如买银行股”,这一现象正成为投资者时下热议话题。

2022年以来,被认为是稳健投资的银行理财产品出现陆续跌破净值的情况。而当前正值上市银行分红高峰期,A股上市银行2021年年度分红总额将超5400亿元,创下历年新高。

目前,上市银行分红进度如何?哪类银行“现金红包”更丰厚?投资银行股真的比购买银行理财产品更“香”吗?

377亿元“真金白银”已送达股东

4月最后一个交易日,张家港行率先实施了股利发放,标志着上市银行2021年度“分红季”拉开帷幕。按往年惯例,7月底前上市银行将陆续完成分红派息。

据Wind数据统计,42家A股上市银行中,仅郑州银行和浙商银行2家银行拟不进行现金分红,其余40家银行将以“真金白银”回馈股东。其中,已有15家银行对外披露了2021年度分红实施公告,15家银行分红方案还处在董事会预案阶段,10家银行利润分配方案已获股东大会通过。

截至6月15日,已有12家银行完成分红,包括张家港行、瑞丰银行、苏州银行、江阴银行、江苏银行、青岛银行、常熟银行、华夏银行、贵阳银行、紫金银行、苏农银行和兴业银行,共计377.26亿元现金送达股东。

其中,兴业银行的年度现金分红总额最高,达215.01亿元,税前每股股利同样最高,为1.04元。股息率方面(按2021年12月31日收盘价计,下同),江苏银行最高,为6.86%;现金分红比例最高的为青岛银行,达31.86%。

接下来,其余已发布分红实施公告的3家银行,包括南京银行、西安银行和厦门银行,也将分别于6月16日、6月19日和6月20日分红派息。

从总体情况来看,Wind数据显示,2021年度,40家A股上市银行现金分红合计5491.07亿元,分红总额创下历史新高,同比增长12.2%。

对于2021年分红总额创新高的原因,光大银行金融市场部宏观研究员周茂华告诉界面新闻,越来越多上市银行进行现金分红,主要是近年来国内资本市场制度加快完善,强化了信息披露与监管部门支持鼓励,上市银行现金分红的意愿不断提升。

周茂华进一步指出,经济回暖、政策支持、上市银行经营与盈利持续改善也是重要因素。同时,上市银行通过现金分红与股东分享发展成果,也助于增强市场对该公司发展前景的信心。

银行“现金红包”哪家最丰厚?

从不同类型的银行来看,国有大行依旧是现金分红的“主力军”,2021年度六大行现金分红共计3821.93亿元,占上市银行现金分红总额比重近七成。

其中,被称为“宇宙行”的工商银行是唯一一家现金分红破千亿元的A股上市银行,派现总额为1045.34亿元。农业银行、中国银行、建设银行、交通银行和邮储银行的派现总额分别为723.76亿元、650.60亿元、910.04亿元、263.63亿元和228.56亿元。

从股份行来看,8家已经实施分红的银行共计派现1165.10亿元,占上市银行现金分红总额比例的21.2%。其中,招商银行以383.85亿元的现金分红总额位列股份行第一。值得关注的是,2家股份行的税前每股股利表现亮眼,40家上市银行中,仅招商银行和兴业银行的税前每股股利超1元。

城商行方面,17家银行现金分红共计390.90亿元,占上市银行现金分红总额比例的7.1%。其中,北京银行、江苏银行和上海银行现金分红总额位列前三,分别为64.49亿元、59.08亿元和56.83亿元。2022年初挂牌的兰州银行派现总额和税前每股股利均处于末位,分别为5.7亿元、0.10元。

农商行方面,10家银行现金分红共计113.14亿元,占上市银行现金分红总额比例的2.1%。其中,沪农商行的现金分红总额、税前每股股利和股息率均拔得头筹,分别为54.01亿元、0.3元和8.3%。

银行股PK银行理财

据Wind统计,2021年现金分红的40家上市银行平均股息率为4.85%,共25家上市银行股息率在4%以上,其中,沪农商行、交通银行、中国银行和农业银行2021年股息率均超过7%。

“2021年全年中国银行的股价均价为2.81元/股,每股派息0.221元,按此计算股息率7.86%,比上年增加2.08个百分点。”2022年3月,中国银行副董事长、行长刘金在2021年业绩发布会上呼吁,对该行股票“该下单时就下单”。

刘金称,“这样的股息率对机构投资者而言,尽管不高,但在当前复杂的国内外形势下,也是一个稳定可靠的选择。对个人客户而言,作为资产组合的一个部分,已经是不错的选择。大家看看理财产品、基金定投等各类投资工具,如果你自己选择能达到这样的水平,那就很好了。”

银行业理财登记托管中心此前发布的《中国银行业理财市场年度报告(2021年)》显示,2021年各月度,银行理财产品加权平均年化收益率最高为3.97%、最低为2.29%;若以此比较,2021年度超六成的上市银行股息率已高于银行理财产品收益率。

与此同时,银行理财产品跌破净值成为常态。据中国理财网统计,截至6月15日,在银行理财子公司发行的9000只存续的理财产品中,除未公布净值的产品外,共有794只累计净值低于1元。

那么,投资上市银行股真的比买银行理财产品更“香”吗?

“随着我国疫后复工复产,经济不断修复,资产质量不断改善,兼具低估值高股息的银行板块值得关注。”贝塔研究院的观点指出,买银行理财与投资银行股是投资不同的金融产品,理财产品的底层资产大多配置固定收益类产品,如债券、银行间票据等,即便遇到极端行情导致破净,其回撤幅度也相对可控;但若购买银行股,就属于权益投资,股价的回撤幅度相对不可控。

周茂华同样向界面新闻表示,需要客观看待二者之间的差异,股票股息率与银行理财收益率分属两种不同金融资产投资收益。从波动看,上市公司股票波动明显高于多数理财产品收益率,且股票属于风险资产,股息率受影响因素相对多一些,比如受公司股价、公司股利影响,而且股票投资与入市时机等有关。

贝塔研究院建议,虽然部分银行股股息率较高,但能够享受到分红的前提是上市银行经营稳健、分红计划持续、股价较为稳定、持股时间较长,对银行股的投资不仅要看股息率,还要看银行基本面、盈利能力、资产质量等多重要素,建议投资者根据自身风险偏好进行合理的资产配置。

免责声明:环球白银理财网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
猜你喜欢
相关报道

精彩推荐

  • 黄金的短期逆风比比皆是
    目前,实际收益率表明贵金属可能即将面临进一步的痛苦。由于实际收益率上升、经济放缓和季节性不佳,黄金和贵金属的短期逆风仍然存在。然而
  • 今天金银价格变化了多少
    今日黄金和白银汇率,2022年5月10日:周二黄金价格小幅上涨。今天白银价格也出现了上涨。黄金价格受到美国国债收益率下跌的影响。强势美元
  • 现金为王 金融市场崩盘继续压低金价
    随着美国股市继续大幅下跌,抛售压力继续存在。3月28日,标准普尔500指数创下4635点的周内高点。随后连续五周大幅下跌。如果今天的抛售压力
  • 2022年第一季度黄金产量疲软
    该公司在22年第一季度的收入为3 0724亿美元,同比下降5 2%。本季度的归属黄金当量产量为171,367个GEO,而去年同期为190,359个GEO。我建议以
  • 本周初的廉价黄金 今天加尔各答的汇率是多少
    本周初的好消息!加尔各答莲花金的价格。今天在加尔各答,三种黄金的价格发生了很大变化。22克拉、24克拉和22克拉的标志性黄金——今天三种
  • 英国将提高对俄罗斯钯与铂的关税
    新的进口关税将涵盖价值14亿英镑的商品,并使自俄罗斯入侵乌克兰开始以来受到全部或部分进出口制裁的产品总价值超过40亿英镑。这一影响深远