欢迎来到中国白银理财网!
首 页 > 白银理财 >

第一时间+顶格优惠“真金白银”换市场主体轻装上阵

时间:2022-01-21 08:49:12 来源:媒体滚动

高员
省人大代表、省经济和信息化厅厅长

稳企业稳增长稳经济,是今年省两会的热门话题。

今年政府工作报告将“千方百计惠企助企,充分激发市场主体活力”列为2022年十大重点工作之首,其中提出:以“真金白银”换市场主体轻装上阵、专注前行。全面落实减税降费政策,积极争取国家更大政策支持,最大限度挖掘省内降本空间,按照“第一时间+顶格优惠”原则,推动各项政策直达快享、及早发力,力争为市场主体减负3000亿元。

什么是“第一时间+顶格优惠”原则,政府以什么措施让政策“及早发力”?还有哪些具体的措施为企业减负降本?省人大代表、省经济和信息化厅厅长姚高员在接受钱江晚报·小时新闻记者专访时一一作了解答。

姚高员代表说——

我觉得政府在惠企政策兑付方面,今年有很大的改变,一是以往的惠企政策是企业主动来问能不能申报,现在是只要企业符合条件,我们会主动告诉他,你已经符合我们的惠企政策了,可以来申报了。

二是政策的兑现上,以往是去年制定的政策到今年年初给企业兑现,这样就过了一年了。现在我们让已经具备兑付条件的政策在时间上靠前发力,简化中间过程,计划今年一季度就可以为企业减负降本500亿,让企业有实实在在的获得感。这也是政府工作报告中提到的“第一时间+顶格优惠”。另外,在推动政策出台“能早尽早、能快尽快”,也就是“第一时间”方面,我们目前正在推动减负强企政策出台,具体政策包括八个方面共45条内容,预计全年可减负约400亿元,再加上国家、省级继续执行的政策,落实国家待明确和拟出台的新一轮减税降费等政策,今年全省减负降本金额将力争达3000亿元,为企业实现“顶格优惠”。

三是我们深入推进数字化改革,迭代升级企业码。通过企业码,可以实现减负降本所有政策线上查询办理,企业不再需要线下跑来跑去,线上就能完成。我们还在持续完善企业码,把更多便捷的功能叠加上去。另外,还有我们的“一指减负”,通过数字化改革场景应用,让企业知道自己“减什么、减多少、怎么减”。

姚高员代表给记者举了个例子:“前不久,我参加了服务企业‘助企开门红’走访调研活动。其中有一家集成电路行业的科技型企业,它在发展过程中面临投资资金紧张的问题,企业谈到如果去银行贷款,利率相对比较高,可能吃不消。所以我们通过政府的产业基金给他资金上的支持,不仅简化中间流程,而且相比去银行融资,在财务成本上可以省下不小的一笔钱,真正做到了让政策直享快达。此外,我们还帮助企业争取了国家产业基金的支持,目前已经获批。”

最后,姚高员代表告诉记者:政府工作报告中提到的惠企助企,充分激发市场主体活力,是一套政策的组合拳,也需要各部门共同努力来完成。

免责声明:环球白银理财网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
猜你喜欢
相关报道

精彩推荐