欢迎来到中国白银理财网!
首 页 > 白银市场 >

全国多地抢人大战背后:大都市放下身段,小县城掏真金白银

时间:2022-06-21 20:49:05 来源:中国新闻网

毕业季来临,各地“引才抢人”的新闻扎堆出现。先落户再就业、来求职可包住1年、博士直接发数十万现金……各地给钱、给福利、给户口“抢人”的背后,毕业生如何科学理性的规划就业选择?

资料图:求职者在会场寻觅工作岗位。中新社记者 武俊杰 摄资料图:求职者在会场寻觅工作岗位。中新社记者 武俊杰 摄

落户放宽到大专

普通本科也有望拿补贴

日前,洛阳市政务服务中心在回复网友有关“普通一本本科毕业生是否可纳入到青年人才认定范围”的问题时谈到,拟出台的人才新政计划将普通院校本科生纳入住房补贴范围内,目前正在征求意见。

据介绍,洛阳现行住房补贴办法,青年人才范围包含博士研究生、硕士研究生、“双一流”建设高校和建设学科的本科毕业生、QS前100名国境外本科毕业生。

洛阳这条“普通院校本科生拟纳入住房补贴范围”的消息迅速受到舆论关注。其实,近年来,各地引才“抢人”政策已呈现不断加码的趋势,“人才”的范畴也不再限于海归、博硕、“双一流”等。

今年4月,湖南公布了《关于实施强省会战略支持长沙市高质量发展的若干意见》,其中,关于人才政策提到,放宽人才落户限制,具有大专及以上学历在长沙就业人员可即时申报落户,享受在长沙购房资格,推动高层次人才在长株潭三市自由落户。

福州今年的人才政策更被称为“大招”。福州市人社局日前发布的《关于进一步做好高校毕业生求职实习免费住宿的通知》显示,延长求职实习免费住宿期限至不超过一年。“外地毕业生到福州求职包住1年”的话题迅速上了热搜。

按照福州的政策,毕业三年内(含毕业年度)有意在福州求职、创业和实习、见习的全日制高校外地生源毕业生,均可申请最长不超过一年的免费住宿,每人仅限享受一次。

资料图:大学生在招聘单位展台前咨询。张娅子 摄资料图:大学生在招聘单位展台前咨询。张娅子 摄

大都市放下身段

小县城掏“真金白银”

以往人才引进的优惠政策更多出现在二三线城市,而近年来,一线城市以及县城也加入到“抢人大战”。

例如,作为中国超一线城市的上海,“世界前50名院校留学生可直接落户上海”的新闻,让今年的“抢人大战”更具看点。

上海日前发布的《关于助力复工复产实施人才特殊支持举措的通知》显示,在符合留学人员落户基本条件的基础上,对于毕业于世界排名前50名院校的,取消社会保险费缴费基数和缴费时间要求,全职来本市工作后即可直接申办落户;对于毕业于世界排名51-100名的,全职来本市工作并缴纳社会保险费满6个月后可申办落户。

大城市有大城市的打法,小地方有小地方的招式,“抢人大战”中,县城的出手大都是给出“真金白银”的条件。

例如,5月,浙江遂昌县公布今年引进人才入围体检人员名单,在这个常住人口不到20万人的小县城,当地24个基层岗位招聘,入围人员均来自名校,绝大多数为硕士、博士。

此前,遂昌县发布的《2022年遂昌县面向世界一流大学引进优秀毕业生公告》显示,符合首次新引进到遂昌工作的全日制硕士研究生、高考第一分数段录取的全日制本科生,可享受45万元政策奖励,全日制博士研究生可享受75万元政策奖励。

在广东和平县,该县今年面向国内外引进82名各类高学历人才,吸引了包括31名全日制博士研究生、700多名全日制硕士研究生在内的810多人报名。该县引才政策包括了购房补贴、子女优先择校等10项优惠待遇。

资料图:某招聘会现场。中新社记者 陈楚红 摄资料图:某招聘会现场。中新社记者 陈楚红 摄

专家:“引才”不能只有一时之热

近年来,每逢毕业季,“抢人大战”都是热门话题。从大学生就业选择来看,随着经济社会发展和城市化进程推进,就业市场的热度正在向二三线等更多中小城市下沉。

近期,麦可思研究院发布的《2022年就业蓝皮书》显示,2017~2021届本科生在地级市及以下地区就业的比例不断提升,本科生的就业区域重心下沉明显,逐渐从大城市向地级市及以下转移,向中西部地区拓展。

“中小城市的发展势头和环境提升让大学生有了更多元的就业选择,但是,各地的吸引人才、使用人才的政策需要更科学、更长远的制度设计。”

中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,当前,各地引才政策要区分到底是在引进人才,还是单纯的引进人口,亦或是想用一个政策把人才、就业甚至房地产发展的诉求都“打包”在一起。

“如果人才引进来了,落了户、买了房,可找不到合适的工作,或者当地的工作不足以发挥他的专业优势,怎么办?能不能留住人?”储朝晖说,城市给钱、给房、给户口、给福利,解决年轻人的后顾之忧,这自然有吸引力,但是,最终能让优秀人才留得住、扎下根,需要政策在改善创新创业环境,提高公共服务水平上综合着力,提升工作岗位和城市环境自身的吸引力。

储朝晖说,“抢人大战”中,城市要明确自身发展定位,力求人岗适配,人尽其才,创造更完善的人才引进和孵化机制,毕业生则要冷静理性,用长远眼光来进行就业选择和职业规划。

免责声明:环球白银理财网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
猜你喜欢
相关报道

精彩推荐

  • 黄金的短期逆风比比皆是
    目前,实际收益率表明贵金属可能即将面临进一步的痛苦。由于实际收益率上升、经济放缓和季节性不佳,黄金和贵金属的短期逆风仍然存在。然而
  • 今天金银价格变化了多少
    今日黄金和白银汇率,2022年5月10日:周二黄金价格小幅上涨。今天白银价格也出现了上涨。黄金价格受到美国国债收益率下跌的影响。强势美元
  • 现金为王 金融市场崩盘继续压低金价
    随着美国股市继续大幅下跌,抛售压力继续存在。3月28日,标准普尔500指数创下4635点的周内高点。随后连续五周大幅下跌。如果今天的抛售压力
  • 2022年第一季度黄金产量疲软
    该公司在22年第一季度的收入为3 0724亿美元,同比下降5 2%。本季度的归属黄金当量产量为171,367个GEO,而去年同期为190,359个GEO。我建议以
  • 本周初的廉价黄金 今天加尔各答的汇率是多少
    本周初的好消息!加尔各答莲花金的价格。今天在加尔各答,三种黄金的价格发生了很大变化。22克拉、24克拉和22克拉的标志性黄金——今天三种
  • 英国将提高对俄罗斯钯与铂的关税
    新的进口关税将涵盖价值14亿英镑的商品,并使自俄罗斯入侵乌克兰开始以来受到全部或部分进出口制裁的产品总价值超过40亿英镑。这一影响深远