欢迎来到中国白银理财网!
首 页 > 白银市场 >

山西农信社:用真金白银守护百姓“粮袋子”

时间:2022-06-10 08:49:10 来源:媒体滚动

晋农信

老百姓常说,“手里有粮,心里不慌”“民以食为天,粮安天下稳”。作为三晋大地上的农村金融主力军,山西农信社积极落实中央一号文件精神,牢牢守住保障国家粮食安全底线,积极培育新型农业经营主体,优先保障粮食和重要农产品供给,不断提升和巩固金融服务水平,保障信贷资金投放,推进农业市场主体倍增,确保粮食生产所需资金供给充足。截至目前,山西农信社粮食领域相关贷款授信3.1万户、58.87亿元;用信2.93万户、46.42亿元;今年新发放1.24万户、15.6亿元。

充足信贷供给壮大粮食产业

年初,山西省联社出台《关于做好全省农村信用社2022年春耕备耕金融服务工作的通知》,统筹抓好疫情防控和春耕备耕金融服务,实现保耕稳粮。山西农信各县级行社围绕促进粮食增产、“菜篮子”产品供给,结合县域特色优势,创新推出“惠农贷”“粮农贷”“农机贷”“农担贷”等一系列接地气的助农惠农信贷产品,加大对种粮大户、粮食生产规模企业等的支持力度,确保粮食生产顺利推进,助力农业增效、农民增收。

河曲农商银行持续搭建和稳固“政银农”合作桥梁,根据农业生产季节性资金需求特点,合理计算支农资金,把握支农服务重点,优先支持化肥、农药、农机等农业生产主体所需资金,优先满足种植大户资金,优先发放农机播种、灌溉设施等辖内优势主导产业资金,确保不误农时。截至目前,该行各项贷款较年初净增5.4亿元,累计投放粮食生产贷款3624笔,金额2.61亿元。

安泽农商银行以农户为重点,全面摸底辖区农户数量、种粮种类、种粮面积、资金需求等,建立授信“白名单”,并与村支两委建立合作,推进整村授信工作。为各行政村配备“金融顾问”,每周二全天驻村办公,利用授信平板现场办理信贷授信业务、及时解答客户疑问。将生产、加工、销售等上下游链条上的客户作为扶持对象,保证客户资金需求,为粮食生产基础链条上的客户提供资金帮助。截至目前,该行涉农贷款余额13.14亿元,较年初净增9223.8万元。

天镇县联社发挥农信社驻村干部和金融服务站作用,全面获取粮食生产资金需求信息,建立需求档案,满足新型农业经营主体和粮食产业链上小微企业需求,同时依托“兴农快贷”实现线上申贷、审核和线下对接等一站式服务,让农户足不出户享受高效快捷的金融服务。今年以来,该联社发放种子、农药等农用物资贷款409万元,帮助农户购买农用物资47吨;发放农机具采购贷款1181万元,帮助购买各类农机具57台(套);支持天镇县通航粮贸有限公司450万元,带动种植小杂粮5.6万亩、农民1.12万户,引导龙头企业带动出口创汇600万美元。

春雨滋润粮食全产业链“转起来”

山西省联社引导系统各级机构大力支持培育家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型农业经营主体,提高农户和新型农业经营主体融资可得性,切实推动金融精准服务农业全产业链,助力全省农业农村现代化建设。

永和农商银行创新开展农业信贷担保业务,支持新型农业经营主体适度规模经营,破解农业融资难、融资贵问题,与省农担公司签订农担贴息贷协议,申请贴息贷款5000万元,并制定“农担贷”贷款管理办法,针对纳入农担体系的农业社会化服务组织、小微农业企业等农业经营主体给予10万元至300万元的贴息贷款。同时,针对年利率执行5.55%的贷款,拟在2022年、2023年、2024年三个阶段,分别按照实际利息的45%、40%、35%给予贴息,单户单笔贷款奖补额度10万元以内。此外,在当期两档利率贴息奖补额度基础上,分别上浮5%。5月份以来,该行累计发放省农业担保贷款132户,金额3529万元。

盂县农商银行通过支持农业龙头企业,有效带动周边农户从事现代农业,同时加大对农业市场主体倍增的信贷支持力度,重点扶持以小杂粮加工、石磨面粉等为特色的农业产业化龙头企业。截至目前,该行支持特色农业产业项目41个,金额6.47亿元,其中支持种养大户、家庭农场、专业合作社、农产品开发企业等新型农业经营主体13户,发放贷款2.69亿元。

永济农商银行聚焦粮食产业价值链,依托信贷产品、金融政策,支持粮食深加工企业做深做优做强。积极对接辖内五大面粉加工企业,实行名单制管理,搭建粮食产、购、销、加工一体化平台,为粮农、收购、加工各环节提供信息共享。详细摸排粮食加工企业规模及扩大经营意向和计划,注入资金支持企业发展。重点对接老冯家食品加工等企业,促进粮食加工传统基础产业转型升级,延伸粮食产业链条,有效推动粮食种植向加工全产业链迈进,已为五家面粉加工企业投放贷款716万元。截至目前,该行发放粮食生产、加工、销售贷款6500万元。

免责声明:环球白银理财网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
猜你喜欢
相关报道

精彩推荐

  • 黄金的短期逆风比比皆是
    目前,实际收益率表明贵金属可能即将面临进一步的痛苦。由于实际收益率上升、经济放缓和季节性不佳,黄金和贵金属的短期逆风仍然存在。然而
  • 今天金银价格变化了多少
    今日黄金和白银汇率,2022年5月10日:周二黄金价格小幅上涨。今天白银价格也出现了上涨。黄金价格受到美国国债收益率下跌的影响。强势美元
  • 现金为王 金融市场崩盘继续压低金价
    随着美国股市继续大幅下跌,抛售压力继续存在。3月28日,标准普尔500指数创下4635点的周内高点。随后连续五周大幅下跌。如果今天的抛售压力
  • 2022年第一季度黄金产量疲软
    该公司在22年第一季度的收入为3 0724亿美元,同比下降5 2%。本季度的归属黄金当量产量为171,367个GEO,而去年同期为190,359个GEO。我建议以
  • 本周初的廉价黄金 今天加尔各答的汇率是多少
    本周初的好消息!加尔各答莲花金的价格。今天在加尔各答,三种黄金的价格发生了很大变化。22克拉、24克拉和22克拉的标志性黄金——今天三种
  • 英国将提高对俄罗斯钯与铂的关税
    新的进口关税将涵盖价值14亿英镑的商品,并使自俄罗斯入侵乌克兰开始以来受到全部或部分进出口制裁的产品总价值超过40亿英镑。这一影响深远