标准普尔全球收益率攀升仍离主权评级的影响还差得很远

发布时间: 2021-03-04 16:34:07 来源:

标准普尔全球公司(S&P Global)表示,全球债券市场借贷成本的近期上涨仍距离影响大多数国家的信用评级还差得很远。

上周基准美国国债收益率上升至1.6%以上,以及欧洲,日本和其他地区的连锁反应使经济学家再次关注各国承担的大量债务。

标准普尔估计,政府今年将再借12.6万亿美元,虽然比2020年的历史性增幅低20%,但仍比COVID之前的平均水平高50%。

标准普尔欧洲,中东和非洲地区主权评级董事总经理弗兰克•吉尔(Frank Gill)说:“对我来说,(收益率上升)只是对流行病形势的好转以及复苏的恢复表示乐观。”

还必须考虑到借贷成本的大幅度下降,因为主要经济体在过去一年大幅降低了利率,并抽出了充斥着廉价资金的经济体。

例如在欧洲,意大利的10年期国债收益率目前约为0.7%-0.8%,而其长期平均借贷成本仅为2%以上。这意味着收益率将必须增长两倍至2.5%以上,才能真正对其财务产生负面影响。

吉尔说:“这不是我们目前生活的世界。”

如果收益率继续攀升且美元加速上涨,一些低评级新兴经济体可能会受到影响,但即使在那些国家,吉尔也表示:“我认为我们还没有接近崩溃的地方。”

从中期来看,各国可能会变得更有创造力,试图再次控制自己的债务。

预计任何重大举措都将等到明年,届时有望控制COVID,但信号已经存在。

英国财政部长Rishi Sunak's周三发出预警,称未来几年他将要求公司和个人纳税人增加资金,以稳定英国的财政状况。

在美国,拜登(Joe Biden)的新政府正在考虑取消该国的资本利得税,一些议员还呼吁对资产超过5,000万美元的超级富豪征收额外的财产税。

吉尔说:“我希望在未来两年内,您将在全球范围内为金融财富征税做出更大的努力。”“您肯定会看到政府变得更有创造力。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top