欢迎来到中国白银理财网!
首 页 > 白银要闻 >

印度是黄金业务的全球重要市场

时间:2021-09-14 15:13:48 来源:

印度是黄金业务的全球重要市场,但有趣的是,印度并没有生产可满足巨大国内需求的大量黄金。印度在全球黄金进口方面位居第二,仅次于中国。该国以金条的形式进口黄金,由中央银行印度储备银行 (RBI) 管理。在大流行期间,印度在上一财年进口了价值 346 亿美元的贵金属,而上一财年为 282 亿美元。今年,印度也大幅增加了黄金进口,尽管价格比之前低。

根据最新的联盟预算,黄金现在征收 7.5% 的关税,低于之前的 12.5%。印度人大量进口黄金并控制价格,FM Nirmala Sitharaman 做出了本财政年度已实施的决定。然而,印度现在对黄金单独征收 2.5% 的关税。

谁可以在印度进口黄金的规则?

可以在印度进口黄金的实体名单由对外贸易总局 (DGFT) 通知。只有在 DGFT 颁发许可证后,持有有效护照的印度裔个人才能进口黄金。可以在国内市场进口黄金的实体名单如下:

五矿贸易有限公司(MMTC)

手工艺品出口公司(HHEC)

印度项目和设备公司(PEC)

国营贸易公司

微软有限公司

STCL有限

钻石印度有限公司(DIL)

宝石及珠宝出口促进委员会(G&J EPC)

星贸易公司(仅适用于宝石和珠宝行业)或高级贸易公司

印度储备银行授权的任何其他机构

对于黄色金属的托运,进口商必须向印度中央消费税办公室提交其使用报告和证据证明。财政部中央间接税和海关委员会 (CBIC) 确定了印度的黄金进口规定。今年,出于公共利益,CBIC 已从农业基础设施和发展委员会 (AIDC) 豁免出口促进计划下进口的黄金和白银。

离开印度超过6个月并回国的印度人可以进口黄金,但必须以可兑换外币缴纳关税。像 SBI 这样的重要银行,包括一些外国银行,也被允许以正常关税进口黄金和白银。

黄金进口限制

印度实体必须以金条的形式进口黄金,印度储备银行禁止以硬币和奖章的形式进口。黄色金属的进口应仅通过海关保税仓库进行。一个实体每名旅客不得进口超过 10 公斤的黄金(包括饰品)。SEZ 和 EOU 下的实体、Premier 和 Star Trading House 只允许进口黄金用于出口,不得用于任何其他目的。不允许佩戴镶嵌宝石和珍珠的金饰。

要进口黄金,实体可以检查印度国家贸易公司 (STC) 提供的计划,这是一家工会政府企业;STC 为贸易商或珠宝制造商进口 100 克和 1 公斤纯度为 0.995 和 0.999 的金条。

哪个国家是印度最大的黄金出口国?

瑞士、沙特阿拉伯和中国是向印度出口大量黄金的国家。早些年,中东国家一直是印度黄金的主要来源。然而,瑞士在上一财年巩固了其作为印度最重要进口伙伴之一的地位,因为该国的黄金进口量增加,并取代沙特阿拉伯成为印度第四大进口伙伴。从瑞士进口的黄金几乎占印度黄金进口总量的一半。另一方面,黄金城市迪拜也是印度进口黄金的重要地点。

政府储备下的黄金

RBI 的主权黄金债券计划、黄金 ETF 和数字黄金购买的大力推广仅略微抑制了对实物黄金的需求。黄金价格的上涨影响了投资者关注黄金的长期回报,而不仅仅是金饰。但就数字黄金或 SGB 而言,RBI 必须将黄金存储在其仓库中。因此,为了满足不断增长的需求,印度储备银行从国外市场进口了创纪录数量的黄金。这些黄金不是由其他实体进口,而是由印度储备银行直接购买。

免责声明:中国白银理财网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
猜你喜欢
相关报道

精彩推荐