欢迎来到中国白银理财网!
首 页 > 白银市场 >

宁波高企行动方案发布,“真金白银”助企业纾困稳产增效

时间:2022-06-01 18:49:04 来源:界面宁波

宁波市委、市政府于日前出台《关于营造更好环境支持高新技术企业发展的行动方案(2022-2025年)》(以下简称《行动方案》),“真金白银”为企业纾困解难,“真招实策”助企业稳产增效。

吉利汽车杭州湾制造基地。资料图​​​​​​吉利汽车杭州湾制造基地。资料图​​​​​​

《行动方案》明确,到“十四五”末,建成全面推进高新技术企业培育的制度体系,力争实现“三个翻一番、三个全覆盖”,即高新技术企业数量翻一番,突破1万家;科技型中小企业数量翻一番,超过3.5万家;上市高新技术企业数量翻一番,达到150家;规模以上工业企业实现研发机构、研发活动、知识产权全覆盖,企业研发投入、研发人员数量大幅提升。

《行动方案》聚焦进一步壮大高新技术企业群体、创造支持各类企业研发的基础条件、加快高新技术企业科技成果转化、营造服务高新技术企业的良好投融资环境、构建专业服务体系支撑培育行动规范稳健开展、推动高新技术企业成为全域高质量发展的“底座”等六大方面,提出20条具体推进举措,大幅提升科技型企业研发能力,推动高水平科技自立自强。

东方日升企业生产车间。资料图东方日升企业生产车间。资料图

围绕壮大高新技术企业群体,《行动方案》提出要贯通“小升高”培育链路,优化科技型中小企业库,入库企业首次提交高新技术企业认定申报的,给予一次性5万元补助;符合条件企业首次被认定为高新技术企业的,给予最高20万元奖励,符合条件企业再次被认定为高新技术企业的,给予最高10万元奖励;促进上规和上高“双提升”,对规模以上企业,首次认定为高新技术企业的,额外一次性奖励10万元,高新技术企业首次上规模的,额外一次性奖励10万元;加快科创载体建设,实施以孵化高新技术企业为重点的科创载体运营绩效评价制度,对绩效突出的给予奖励。加快甬江科创区建设,推动科创载体一体化布局,打造成为标志性高新技术企业集聚区。

《行动方案》提出,要创造支持各类企业研发的基础条件,采用“以赛代招”等模式,向高新技术企业、科技型中小企业开放智慧城市、重大工程等应用场景;出台企业研发后补助政策,经核实企业研发投入增量超过100万元且研发投入强度不低于3%的,按照不超过增量部分的10%比例予以补助,最高补助50万元,对建有市级及以上研发机构的高新技术企业,最高补助金额提高到100万元;加大高新区布局建设力度,完善科技型企业培育评价指标体系,将支持科技型企业技术研发、高新技术企业孵化等作为重要评价指标,探索多主体协同创新的科技型企业创新治理模式。

舜宇光电COB十级无尘车间。资料图舜宇光电COB十级无尘车间。资料图

锚定科技成果转化重要环节,《行动方案》提出实施全市企业知识产权“倍增提升”专项行动计划,支持产业技术研究院探索建立集“研发—转化—孵化—招商—融资”功能于一体的新型科研模式。同时,筹建市高新科技投资集团(市科投),逐步扩大天使投资引导基金规模,发挥天使基金和产业基金联动作用,打造“科技贷”升级版,支持高新技术企业上市发展,积极营造服务高新技术企业的良好投融资环境。

《行动方案》立足加大资源要素供给、培育一批领军型高新技术企业、攻克一批前沿引领“卡脖子”技术、打造创新型城市建设主力军等方面,提出深化“亩均论英雄”改革,对首次被认定为高新技术企业的主体设立3年过渡期,过渡期内根据实际情况按不低于B档享受评价结果应用政策;支持高新技术企业积极承担国家重大科技项目,按获得国家财政资金实际到账支持额度的30%、原则上最高不超过500万元的标准予以奖励,推动高新技术企业成为全域高质量发展的“底座”。

《行动方案》还从加强部门联动、深化管理服务、强化政策扶持、营造更好氛围等方面提出具体保障措施,推动各地各部门形成高新技术企业培育合力,确保政策扎实落地,精准助企纾困提能。

免责声明:环球白银理财网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。
猜你喜欢
相关报道

精彩推荐

  • 黄金的短期逆风比比皆是
    目前,实际收益率表明贵金属可能即将面临进一步的痛苦。由于实际收益率上升、经济放缓和季节性不佳,黄金和贵金属的短期逆风仍然存在。然而
  • 今天金银价格变化了多少
    今日黄金和白银汇率,2022年5月10日:周二黄金价格小幅上涨。今天白银价格也出现了上涨。黄金价格受到美国国债收益率下跌的影响。强势美元
  • 现金为王 金融市场崩盘继续压低金价
    随着美国股市继续大幅下跌,抛售压力继续存在。3月28日,标准普尔500指数创下4635点的周内高点。随后连续五周大幅下跌。如果今天的抛售压力
  • 2022年第一季度黄金产量疲软
    该公司在22年第一季度的收入为3 0724亿美元,同比下降5 2%。本季度的归属黄金当量产量为171,367个GEO,而去年同期为190,359个GEO。我建议以
  • 本周初的廉价黄金 今天加尔各答的汇率是多少
    本周初的好消息!加尔各答莲花金的价格。今天在加尔各答,三种黄金的价格发生了很大变化。22克拉、24克拉和22克拉的标志性黄金——今天三种
  • 英国将提高对俄罗斯钯与铂的关税
    新的进口关税将涵盖价值14亿英镑的商品,并使自俄罗斯入侵乌克兰开始以来受到全部或部分进出口制裁的产品总价值超过40亿英镑。这一影响深远