许曦扬:​美元熊途漫漫之灵魂发问:美联储达到目标了吗?

发布时间: 2021-06-14 16:50:52 来源: 黄金网特约

近期人民币兑美元汇率一直在跌跌不休的路上,这其中固然有人民币升值的原因,但更多层面还是出自于美元大周期的贬值。从周线上看,美元尽管下行动能有所放缓,但整体仍处于下行通道中。这不禁让人感慨,美元的漫漫熊途究竟还有多久?要回答这个问题,首先还是得回到美联储的货币政策上。作为全球央行的领头羊,美联储一贯奉行其独立决策的主张。接下来让我们默念一遍美联储的目标,不是没有蛀牙,而是“控制通胀,促进充分就业”。美联储现在所有的操作都是围绕这一主题展开。那么时至今日,美联储达到目标了吗?从通胀层面来看,美联储的目标是核心PCE物价指数年率稳定在2%以上,甚至提出了“平均通胀制”,允许通胀率适度高于2%。从今年3月以来,美国每月的核心PCE指标便进入了飞涨期,3月同比增长1.8%,4月为3.1%。快速回升的通胀水平也令市场对于美联储收紧政策的预期一度升温。不过美联储大佬们一致风轻云淡地表示“认通胀高只是暂时的”,这种预期目前已经逐步消化完毕。

▲美国核心PCE物价指数年率不过目前仍有一层隐患值得我们关注,上周五美国5月非农出炉时,薪资增长的数据也随之一同公布。5月平均每小时工资月率和年率分别录得0.5%和2%。这也是两项指标连续第二个月超过市场预期。这也表明,无论就业数据如何,美国劳动力供应实质上不足,这促使许多雇主提高工资或发放奖金以吸引人才,同时也增加了 “工资-物价螺旋上升”的可能性。简单来说,就是更高的工资会刺激更多的支出增长,从而使产能紧张并推高企业成本。公司将不得不提高产品价格,而员工会要求更大加薪幅度以弥补生活成本上升。不过对于这点担忧,美联储再度表示是市场操心过头了。美联储主席鲍威尔多次表示,工资和通货膨胀之间曾经密切的联系近年来已经被打破。市场和美联储各执一词,恐怕还需要未来更多的数据才能加以佐证。
▲美国平均薪资年率关于就业,除了老生常谈的每个月的两大非农指标,以及每周的初请失业金人数表现如何外,目前市场对于就业恢复是否平衡也相当关切。目前创造的大多数工作岗位都在低工资行业,如餐饮和旅游业。上个月产生最多就业岗位的是休闲和酒店业,该行业净增加就业292000个。
▲美国4月休闲和酒店业薪资增速上升较快同时,美国4月职位空缺的数量从3月上修后的828.8万上升至928.6万,再度创下历史新高,而职位空缺率则由5.3%升至6%。尽管随着疫苗接种率上升,经济重新开放,但照顾孩子的义务、挥之不去的健康问题、技能不匹配、以及偏高的失业救济仍然让很多美国人无法回到劳动力队伍当中。如何令就业市场恢复健康平衡,也是美联储下一步将要考虑的问题。因此在达到目标,或者找到更好地解决方案前,距离美联储收紧货币政策恐怕还有相当地距离。美元下行的空间或许不会太大,但想要开始拐头上行,估计还有待时日。2021.6.10

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如有侵权行为,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。
Top